当前位置:主页 > 礼品套装 > 文章正文

南京女孩给妈妈买化妆品雅诗兰黛随货发来一张“贺卡

作者:admin发布时间:2017-12-23 13:54浏览:

极品飞车10攻略,极速挑战 东方卫视,济南出租房屋,济南考试信息网,济南企业名录

  新会人才网泰兴人才网。Xintong的留言是“Love you mom”,雅诗兰黛寄来的贺卡上变成了骂人的。当事人供图

  美国的雅诗兰黛是大家耳熟能详的化妆品国际大品牌,然而有一位在美国工作的南京姑娘,却因在雅诗兰黛官网给妈妈买化妆品而遇到了令人的事。她下单时留言让雅诗兰黛附一张“Love you mom”的贺卡,收到的贺卡却写着非常粗俗的骂人语。这件事在网上披露之后成为热点,有雅诗兰黛是“种族歧视”。紫牛新闻记者向这位南京姑娘详细了解了这件事,发现“种族歧视”的说法难以找到依据,不过雅诗兰黛的事后处理确实难以让人满意。紫牛新闻记者宋世锋

  这位南京姑娘有点不好意思,只向紫牛新闻记者透露自己的英文名是Xintong,表示从小是看扬子晚报长大的,在美国读完大学后,已经在当地工作一年多。

  17日,Xintong最先把这件事发在自己的“脸书”主页上,说快到11月24日“黑色星期五”的时候,她在雅诗兰黛官网上给妈妈买了一些化妆品,准备回国时当礼物,所以下单时还留言,请雅诗兰黛公司发一张写着“我爱妈妈”的礼品贺卡。

  之后Xintong就到外地出差,没机会及时查看雅诗兰黛寄来的物品。17日回家后,看到给妈妈买的礼物,却气不打一处来。原来让寄的礼品贺卡写的不是“我爱妈妈”,而是一句骂人的,而且还漏发了一件。

  很多朋友都留言说不敢相信,认为应该把雅诗兰黛公司告上法庭,还有朋友说,“雅诗兰黛,你就这样对待华裔顾客吗?”

  第二天,Xintong把这件事发到“推特”上,并@了雅诗兰黛,一些网友评论说,贺卡是种族主义。

  19日,她在新浪微博发文说:“气死我了!!黑五之前给我妈妈买了眼霜,选择了礼物选项,留言“Love you mom”,每年回国都会给她带雅诗兰黛的东西。我这一个半月都在其他州,才回家打开包裹,看到发来一句骂人的话。难以置信!……这种高端牌子怎么员工素质这么差!一开始只是觉得哪个这么无聊恶作剧,后来有朋友问我是不是看到亚洲人名字种族歧视,我鸡皮疙瘩都起来了!……现在信任一崩塌就没了。”

  贺卡让人恼火,雅诗兰黛的事后处理更让人不能满意。她向雅诗兰黛公司发邮件投诉,该公司网上顾客服务经理起初回信说,“对于错误的礼品卡信息给你造成的不便,请接受我诚挚的道歉”,并解释说,“在处理你的订单时发生失误,你的包裹里的礼品卡放错了,这是人为疏失,那张礼品卡本来是给另一位顾客的。”

  这位经理表示,如果需要的话他们可以发邮件直接向这位姑娘的妈妈道歉,重发贺卡。然后还说漏发的1盎司(约28克)小样可以补上。

  看完这样的回复,Xintong更加生气,又发微博说,“有人觉得这个解释能接受吗?我怎么觉得完全就不是道歉?!”她询问出现错误的到底是哪个员工,骂人礼品贺卡是哪个客人在订单中提的要求?

  之后一位自称“雅诗兰黛全球品牌总裁”的人给她发邮件,仍然解释说是“搞混了”,但还是没有提供任何可以证明的细节。只是抱歉说,他们的系统没有鉴别出这种词语。对于这位姑娘的订单,会作退款处理,并重新寄送一个单子,包括正确的贺卡和所买商品,另外还会附送一个价值300多美元的“最奢华的护肤系列”化妆品。

  Xintong态度很坚定,礼貌地向这位“总裁”回信说,“麻烦他不要不负责任地乱推销产品,谁会去用不知道是否符合自己皮肤的东西?!还有不要因为账户上有我地址/信息就直接我的意愿寄东西来,搞得我很被动很尴尬。也强调了那个放错了的理由实在难以置信,请提供细节。”

  “一肚子委屈加”的微博发出来之后,迅速开来。很多网友看了之后非常生气,表示“以后再也不买这个牌子了”。

  也有很多网友认为雅诗兰黛就是“种族歧视”,看到顾客的姓名是亚洲式的,有意把礼品贺卡的内容改成骂人。他们支持诉讼,她找律师,和雅诗兰黛法庭上见,让这家公司赔一大笔钱。

  Xintong住在美国中部地区的小地方,当地律师很少处理这种业务。她去咨询,这些律师她找雅诗兰黛客服协商处理,认为贺卡算不上,没有法律效力。

  她在微博上联系过纽约华人律师Kevin,这位律师告诉紫牛新闻记者,这件事有诉讼的机会,但是应该采取什么策略,还需要研究。

  紫牛新闻记者咨询的蔡旌明律师,他认为有可能起诉雅诗兰黛疏失,但“种族歧视”就难以确定。

  有些网友认为与雅诗兰黛打官司之前需三思,围观网友看热闹还起哄的态度不可取。在国外打官司没那么容易,如果雅诗兰黛说贺卡是弄错了,也拿他们没办法,自己却要付出相当多的精力、时间和才行!

  这时候事情出现转折,有一位同样在美国的中国网友林心瑞(音译)在微博跟帖说,“这是一个天大的误会”。他也在“黑五”时到雅诗兰黛官网购物,看到有寄贺卡的选项,就随手在留言选项里写了和Xintong收到的贺卡中一模一样的。

  他说自己纯粹是无聊,不过他的英文名字和Xintong的英文名字的前三个字母都是“Xin”,可能雅诗兰黛给搞错了。

  很多网友不相信这种说法,于是他就晒出自己的订单截图,还有自己也收到的有那句的贺卡。他推测雅诗兰黛的电脑系统出了错,再加上他们两个人的名字比较像,购物的时间点也一样,所以出现了这种情况。

  这位网友出面,证明确实会有顾客选择贺卡留言时搞恶作剧,雅诗兰黛对不雅言辞并不会自动屏蔽,而且后台订单处理工作比较混乱,既然有漏发商品的情况,错发贺卡也是有可能的。

  不过还是有人质疑,如果雅诗兰黛把Xintong的贺卡和这位网友的贺卡搞混了,那么他收到的贺卡写的应该是“我爱妈妈”,现在的情况是两个人收到的都是贺卡。每位顾客的贺卡都有不同的编号,出现这样的错误,还是让人感到不解。

  Xintong的态度依然很坚定,因为这个错误犯得离谱。不过对于所谓“种族歧视”甚至“辱华”的说法,她的态度比较谨慎。她说自己在美国学习和工作这么多年,还从来没有遇到过种族歧视的事情。

  她告诉紫牛新闻记者说,“种族歧视”是一开始大家的猜测怀疑,毕竟那个时候雅诗兰黛还没有回复。只不过这种猜测容易引起,但却未必符合事实,“这样带节奏,方向不对啦。”

  她要求雅诗兰黛进行调查,公布礼品贺卡的处理流程。毕竟她的贺卡与那位网友的贺卡编码不一样,名字也不完全一样,“我爱妈妈”的留言到底是怎样变成的,应该给个说法。雅诗兰黛虽然多次与她联系,对于这些,却没有给出满意答复。

  有网友指出,雅诗兰黛敷衍顾客的事情不是第一次了,该公司去年9月在中国闹出广告不实的问题,同样的商品,的广告夸大之处非常多。很多顾客表示,甚至以拒买相,要求雅诗兰黛更正,但该公司宁愿被罚款,也不改失实广告。

  贺卡事件虽然可能真是人为疏失,但对当事顾客的避而不谈,不是负责任的态度。紫牛新闻记者致信雅诗兰黛,询问此事的处理情况,尚未得到回复。对于这件事,紫牛新闻将继续保持关注。

热门标签:

扩展推荐

精彩内容