当前位置:主页 > 礼品套装 > 文章正文

今年沈阳将建大型进出口商品展示中心 红酒、牛肉、化妆品有望享

作者:admin发布时间:2018-01-25 13:42浏览:

民间小调刘晓燕专辑,民事再审申请书范本,民俗手抄报,民谣吉他调音软件,民谣吉他入门教学

  自贸区沈阳片区有望增加口岸功能,今年还将建设大型进出口商品展示中心,待新增口岸功能获批、展示中心建成后,无论是红酒、牛肉、三文鱼,还是服装、化妆品、平行进口车,咱沈阳人都能在口以优惠关税政策买到!

  1月23日,在市十六届一次会议上,沈阳晚报、沈报融媒记者专访市代表、中国(辽宁)贸易试验区沈阳片区管委会副主任高峰时了解到,今年自贸区沈阳片区将强力推进国际贸易“单一窗口”建设等6项,今年8月底前,综合保税区新B区将完成建设。

  辽宁自贸试验区沈阳片区是2017年4月10日正式挂牌成立的。截至去年12月底,共有1.4万户新注册企业落户沈阳片区,注册资本近1500亿元,实现了制度创新和项目发展双丰收。

  在这些新落户的企业中,贸易类企业居多,约占总数的50%左右,也有外资企业、外商独资企业、投资类企业、银行类企业、金融类企业、融资租赁类企业等多种类型的企业落户自贸区沈阳片区。

  “‘自贸试验区’,关键是‘试验’,必须担当好国家全面深化的试验田、压力测试区和制度新高地。自贸试验区不是优惠政策洼地,而是创新高地。”高峰说。

  据了解,自挂牌成立以来,自贸区沈阳片区按照国家定位,强力打造“七区五业”,即打造装备制造集聚区、金融商务集聚区、高新高端产业集聚区、会展商贸集聚区、高新高端产业集聚区、物流商贸功能区、空港服务功能区和保税服务功能区,重点发展先进制造业、国际商贸业、金融服务业、现代物流业和高端服务业。

  截至目前,自贸区沈阳片区制定了重点发展产业目录,促进先进制造、金融服务、融资租赁等产业发展的“1+3”政策体系;出台两批共200条政策清单,提出了12项创新案例,在全国首创了装备制造业管理服务模式。此外,还先后试验出台了集报集缴通关、开通国际贸易“单一窗口”、完善空港口岸功能、开通出口退税综合服务平台,实现国地税“一窗办税”、施行“政务服务一张网”和“7证合一”“26证合一”等创新政策,极大降低了政策易成本,提升贸易便利化水平。

  按照国家和省总体方案的规划,自贸区沈阳片区重点发展装备制造、汽车及零部件、航空装备等先进制造业和金融、科技、物流等现代服务业。

  高峰表示,为了让广大沈阳市民也能享受到制度创新的红利,沈阳片区有望增加口岸功能,目前计划正在报批阶段。高峰介绍,口岸功能是自贸区与海关、商检等部门共同申请、逐步实现的,待口岸功能逐步落实后,酒类、肉类、服装类、化妆品类、装备制造类、机械类等多类型商品将可通过沈阳片区口岸进出口。

  高峰表示,在增加口岸功能的同时,在沈阳片区还将建设一个大型进出口商品展示中心,目前该项目已经在规划中。

  建成后,将对国家商务部确定的187项进口商品下调或者取消关税,届时,东盟热带水果、冰岛三文鱼、格鲁吉亚和智利的红酒等进口产品将全部享受最优惠的关税政策。

  高峰介绍,展示中心将建成类似于大型订货中心的项目,将主要接纳线易订单,也将接纳小份额零售。

  按照国家批复,自贸区沈阳片区规划建设3平方公里的综保区新B区,重点发展航空制造、航空物流、航空维修、保税加工等临空产业,创新发展跨境电商等“互联网+”产业,多元化发展会展、航空金融等关联产业。目前已有沈飞民机、沈飞国际等重点企业入驻沈阳综合保税区新B区,并投入生产。

  高峰表示,今年将强力推进综保区新B区建设,8月底前,综保区新B区将完成建设,通过国家验收后,将实现封关运行。同时,将整合、完善、提升综保办功能和服务水平,超前谋划新B区运营管理机制。

  重点抓好一口受理综合审批平台和事中事后监管平台建设,根据沈阳片区实际和业务开展情况,进一步优化相关功能服务,加快与相关部门的信息系统的对接、数据的交换归集。

  今年,沈阳片区还将强力推进国际贸易“单一窗口”建设。继续推进国际贸易“单一窗口”沈阳片区自贸专区建设,拓展服务功能,提升通关效率。提高“单一窗口”的使用率,2018年年底,要达到上海3.0版本,企业上线%。

  同时,将协调沈阳海关、沈阳检验检疫局加强合作,打造关检合作监管示范区,形成关检联动机制进一步压缩通关时限,促进通关便利化。

  高峰表示,今年,将在沈阳片区“1+3”产业政策基础上,陆续出台其他相关产业扶持政策和实施细则,促进先进制造、金融服务、融资租赁、现代物流、科技服务重点产业在片区集聚发展,引进一批重大产业项目。

  此外,将继续推进“沈阳港”重组,增加口岸功能,打造复合自贸区功能、集公铁海航于一体的内陆港区。

热门标签:

扩展推荐

精彩内容