当前位置:主页 > 礼品套装 > 文章正文

可致癌物超标 这种化妆品已被查处

作者:admin发布时间:2018-03-06 13:35浏览:

好声音多亮,好声音官网,好视力眼贴产品介绍,好视立眼镜,好书伴我成长演讲稿

  日前,天津市市场和质量监督管理委员会发布了2017年化妆品质量公告。 2017年,该单位全年抽检432批6大类化妆品,包括护唇及唇部彩妆类产品,染发类(氧化性染发剂)产品,烫发、脱毛及其它发用类产品,去头屑洗发(去屑)类产品,护肤类(美白、保湿类)产品,芳香类产品。

  记者了解到,丙烯酰胺可通过皮肤、消化道黏膜等途径被人体吸收,国际癌症研究中心(IARC)目前将其列为2A类致癌物(即可能的人类致癌物,实验动物致癌性充分,但人类致癌性有限)。2011年2月21日发布的国食药监[2011]96号文件,将其列为化妆品中禁用物质。

  而化妆品中丙烯酰胺可能来源于化妆品原料聚丙烯酰胺,聚合不完全等原因造成化妆品中丙烯酰胺单体残留。《化妆品安全技术规范2015版》明确了该成分的最大残留量:在驻留类体用产品(使用后不需清洗的化妆品)中,丙烯酰胺单体最大残留量0.1mg/kg;在其他产品中,丙烯酰胺单体最大残留量0.5mg/kg。

  事实上,早在2007年,多个知名化妆品品牌产品丙烯酰胺含量超标的新闻,曾引起较大关注。当时,消费者委员会测试30款面霜和润肤乳液发现,有7款样品含有可能引起健康疑虑的化学物质--丙烯酰胺单体,其中6款产品的含量超过了中国内地和欧盟标准,包括水芝澳、碧欧泉、玉兰油等知名品牌。

  对此,国内一位化妆品工程师在接受记者采访时表示,丙烯酰胺是一种低残留量的聚丙烯酰胺附属品,它本身并不是一种护肤品成分,也没有任何相关的功效,因此,不会被专门添加到护肤品中;而聚丙烯酰胺是化妆品工业界的重要原料之一,可以作为泡沫稳定剂、增稠剂、成膜剂等。丙烯酰胺数年来屡禁不止的最大原因,在于上游原料方面的管控。他强调。

热门标签:

扩展推荐

精彩内容